3. Bagian Kesehatan Masyarakat Veteriner
Nama : Prof. Dr. Ida Bagus Arka, GDFT.
Tempat, tanggal lahir : Bangli, 27 April 1937.
NIP/KARPEG : 130190580/B 147752
Pangkat/Golongan : Pembina Utama/IV/e
Tahun Pengangkatan : 01-10-1961
Jabatan Fungsional : Guru Besar
Fakultas : Kedokteran Hewan, Universitas Udayana
Laboratorium : Kesmavet
Bidang Keahlian : Kesmavet
Tema Penelitian : Kesehatan Daging
Purna Bhakti : per 1 Mei 2007.
Pendidikan :
1. Sarjana Kedokteran Hewan, IPB, Bogor, 1960.
2. Dokter Hewan, IPB, Bogor, 1961.
3. Graduate Diploma in Food Technology, UNSW,
Sydney, Australia, 1973.
4. Doktor , UNPAD, Bandung, 1984.
Penataran/Kursus :
1. Latihan Kemiliteran PNS (LKPS) (Balikpapan, 1962).
2. Animal Health & Epiddemiology (Denpasar,
1985).
3. Veterinary Microbiology & Public Health (Los
Banos, 1990).
4. Applied Approach (AA) (Denpasar, 1991).
5. Pengembangan Keterampilan Teknik Dasar
Instruksional (PEKERTI) 9 Bogor, 1993).
6. Penataran Calon Penatar (TOT) P-4, Daerah Bali
(BP7, Denpasar).
Publikasi (sejak 1966 - sekarang)):
1. Kemungkinan Mengganti Ekspor Hewan Hidup dengan Daging Segar yang Didinginkan (1966).
2. Permasalahan Teknologi dan Industri Hasil -hasil Ternak di Bali (1967).
3. Komposisi Karkas Sapi Bali (1971).
4. Mengempukkan Daging (1976).
5. Mutu Telur Ayam Kampung di Pasar Kota Denpasar (1977).
6. Mutu serta Daya Simpan Daging Sapi Bali Post-therapy Penyakit Jemberana (1978).
1. Food Habits in Bali. A Case of Raw meat Dishes (1978).
2. Rencana Induk Unit Pelaksana Teknis Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak di Lili, Nusa Tenggara Timur (1979).
3. Rencana Induk Unit Pelaksana Teknis Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak di Serading, Nusa Tenggara Barat (1979).
4. Proses Pengeringan Daging dengan Sinar Matahari di Dalam Tenda Poliethylene (1980).
5. Fermentasi Brem Bali (1981).
6. Trickling Filters sebagai Instalasi Pengolah Limbah (1982).
7. Mencegah Pencemaran Lingkungan dan Memanfaatkan Limbah Industri (1982).
8. Pengaruh Ransum terhadap "Marbling Effect" pada Daging Sapi Bali (1982).
9. Pengaruh Implantasi Tiroksin terhadap Performa Sapi Bali (1983).
10. Intensitas TBC pada Pemeriksaan Kesehatan Daging Sapi Bali di Rumah Pemotongan Hewan Sanggaran (1984).
11. Pengaruh Penggemukan terhadap Kualitas Daging dan Karkas pada Sapi Bali (1984).
12. Effects of Fattening on the Bali Beef Quality (1985).
13. Penanganan Daging Babi yang Beberasan (1985).
14. Ilmu Kesehatan Masyarakat Veteriner (Buku Ajar,1985).
15. Pemeliharaan dan Perawatan Anjing Lokal Bali sebagai Hewan Kesayangan (1985).
16. Pengaruh Cara Pembersihan Air Minum dari Beberapa Sumber terhadap Kulitasnya (1985).
17. Effects of Ultra Violet Light Exposures to the Aerobic Bacterial Loads of Bali Beef (1988).
18. Peranan Ilmu Kesehatan Masyarakat Veteriner dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Manusia (1988).
19. Perlu Diwaspadai, Pewarna Buatan pada Makanan dan Minuman (Prima, 11-17 September 1988).
20. Pengaruh Desinfeksi Kalium Permanganat beserta Pencelupan Parafin Cair terhadap Beban Mikroflora Telur Ayam Konsumsi ( 1989).
21. Effects of Chlorination to the Microbial Quality of Slaughterhouse WastebWater (1990).
22. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Kaporit terhadap Kualitas Daging Sapi Ditinjau dari Beban Mikrofloranya (1990).
23. Potensi Daging Sapi Bali dalam Promosi Kepariwisataan (1990).
24. Pengaruh Pencelupan Asam Cuka terhadap Kualitas dan Kesehatan Daging selama Penyimpanan (1993).
25. The Effect of Turmeric (Curcuma domestica) on Shelflife and Microbial Quality of Poultry Meat (1994).
26. Ekstrak Sirih : Penggunaannya untuk Menurunkan Kandungan Bakteri dan Perbaikan Kualitas Daging Ayam selama Penyimpanan (1994).
27. Ilmu Pengetahuan Daging dan Teknologinya (Buku Ajar, 1995).
28. Meat Quality and Marketing of Bali Cattle(1996).
29. Indonesian Cultures (1997).
30. Perlu Diwaspadai Pewarna Buatan pada Makanan dan Minuman (1998).
31. Hidangan dan Sesajen Mengandung Daging dan Darah Mentah dalam Kehidupan Masyarakat Bali (1999)
32. Pelestarian Penyu Laut (1999).
33. Kajian Sosial Budaya, Mutu, Kesehatan dan Organoleptik Produk Olahan Penyu Darat (Empas) sebagai Pengganti Penyu Hijau (Chelonia mydas) (1999).
34. Nilai Gizi Bahan Pangan Asal Empas (Trionyx cartilagineus) (2000).
35. Pengimbuhan Asam Borak pada Makanan terhadap Kadar Kalsium, Fosfor dan Enzim Transaminase Serum Tikus Putih Betina (Rattus norvegicus) (2000).
36. Teori - teori Mekanika, Fisika dan Kimia Hindu Kuna (Terjemahan, 2001).
37. Tradisi Olahan asal Penyu Air Tawar (Trionyx
cartilagineus) dan Nilai Gizinya (2001, Jvet ,
Denpasar).
38. Impacts of Livestocks Fattening to the Meat
Quality and Public Health (2002, IAIFI Congress,
Denpasar).
39. Nilai Gizi Bahan Pangan asal Bulus (T.
cartilaginous) dan Kajian Tradisi Sosial Budaya sebagai Hidangan dan Sesajen dalam Kehidupan Masyarakat (SeminarNasional PKMT UNAIR, Surabaya, 2003).
Alamat tempat tinggal : Jl. Ir. I. B. Oka 1, Denpasar (Kode Pos 80114).
Telepon : (0361) 226169. 231201, 8039251 (flexi).
E-mail : ibarka@dps.centrin.net.id
http://www.megadana.com/?rid=6514
http://www.lembarsukses.com/?id=ibarka
http://www.BikinDuit.com/?ref=ibarka
http://www.sunshine-empire.com
Denpasar, 1 Januari 2008.
Yang Bersangkutan
Prof. Dr. Ida Bagus Arka, GDFT
NIP 130 190 580
Friday, February 15, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment